WordPress Wemalo API 2

image_pdfimage_print

Mit der zweiten Version des WordPress-Plugins hat Wemalo den Funktionsumfang erheblich erweitert.

Einrichtung

• Plugin Wemalo Connect über den WordPress-Shop herunterladen und aktivieren.
  • Anschließend muss ein Benutzeraccount in wemalo-connect eingerichtet werden (erfolgt durch einen Wemalo-Mitarbeiter).
  • Der in wemalo-connect generierte Sicherheitsschlüssel muss in der Konfiguration des Plugins hinterlegt werden (im Admimmenü wurde dazu ein Wemalo-Eintrag hinzugefügt).

Produkte

• wird ein Produkt aktualisiert, so wird die Änderung direkt über wemalo-connect an Wemalo gesendet.
  • Zusätzlich werden in regelmäßigen Abständen die Produktstammdaten durch Wemalo abgefragt. Da dies primär für die initiale Einrichtung benötigt wird, ist die Häufigkeit des periodischen Abfragens reduziert.

Pflichtfelder

Das einzige wirkliche Pflichtfeld ist die Artikelnummer. Wichtig für die Lagerprozesse sind allerdings auch:

• EAN (sofern Artikelnummer nicht bereits scannbar)
  • Artikelmaße und Gewicht (für Lagerung und Versand)
  • Produktbild (zur visuellen Verifikation)
  • Produktname (zum Namensabgleich beim Picken/Packen)

Erweiterung der Produkte

Das Plugin erweitert die Produkte und Varianten und fügt folgende Informationen hinzu:

• neues Feld alternativer Bestand (z.B. B-Ware)
  • neues Feld EAN (Tab Wemalo im Hauptprodukt)
  • neue Einstellmöglichkeit Seriennummer (Tab Wemalo im Hauptprodukt)
  • Übersicht der Seriennummern/Chargen (Tab Wemalo im Hauptprodukt)

Daten-Übermittlung

• Beim Speichern des Hauptproduktes wird der Datensatz direkt an Wemalo übermittelt. Im Tab Wemalo wird der Zeitstempel der letzten Daten-Übermittlung angezeigt.
  • Auch beim Speichern von Varianten findet eine direkte Übermittlung statt. Hier wird der Zeitstempel mit in der Varianten-Ansicht angezeigt.
  • Kommt es bei der Übermittlung zu einem Fehler, wird die Rückgabe des Servers ausgegeben.

Product Bundles

• Das Plugin WooCommerce Product Bundle wird seit der Version 2.0.2 des Wemalo-Plugins unterstützt. Damit das Bundle-Produkt nicht mit als Position übertragen wird, darf für das Bundle keine Artikelnummer hinterlegt worden sein.
  • Alternativ zum Einsatz eines Plugins in WooCommerce, können Sets auch in Wemalo definiert sein. Dazu muss das Set-Produkt als normales Proodukt in WooCommerce angelegt und entsprechend in Wemalo konfiguriert werden (geschieht durch den Wemalo Kundenberater).

Bestellungen

• Sobald eine Bestellung auf „in Bearbeitung“ gesetzt wird, erfolgt eine Datenübermittlung an wemalo-connect und somit eine direkte Übertragung an Wemalo.
  • Der Download-Zeitstempel wird unmittelbar gesetzt. Kommt es bei der Übertragung zu einem Fehler, wird die Fehlermeldung als Custom Field hinterlegt.
  • Wenn der Auftrag vollständig reserviert werden konnte, wechselt er in einen neuen Fulfillment-Status.
  • Solange der Auftrag nicht reserviert worden ist und sich im Auftrag in Bearbeitung befindet, kann er über die Wordpress Stronierfunktion auch in Wemalo storniert werden. Sollte der Auftrag sich allerdings bereit im Fulfillment-Prozess befinden, muss er in Wemalo manuell storniert werden.
  • Einmal pro Stunde wird aus WooCommerce heraus der aktuelle Auftragsstatus abgefragt, so lange der Auftrag noch nicht reserviert worden ist.

Aufträge aktualisieren

• Wenn der Zeitstempel wemalo_download gelöscht wird, kann ein Auftrag im Status in Bearbeitung erneut an Wemalo übermittelt werden. Der ursprüngliche Auftrag wird dabei storniert und ein neuer Auftrag angelegt.

Status-Erweiterung

• Retoure angemeldet (siehe Retouren)
  • Retoure gebucht (siehe Retouren)
  • Auftrag im Fulfillment

Wurde ein Auftrag an Wemalo übermittelt, kann dort aber nicht in den Wemalo-Status offen gesetzt werden (und damit freigegeben zum Picken), so wird er in WooCommerce auf dem Status in Bearbeitung bleiben und kann aus WooCommerce heraus auch weiterhin storniert werden.

Wemalo-Felder in Aufträgen

• Blockiert: wenn die Checkbox markiert wird, dann erfolgt eine Übertragung an Wemalo und der Auftrag wird gepickt und gepackt. In Wemalo landet er allerdings im Status „blockiert gepackt“ und wird erst nach Freigabe versendet.
  • Notiz: über das Textfeld kann eine Notiz übermittelt werden, die dem Picker bzw. Packer angezeigt wird.
  • ETD: wenn das Datumsfeld gesetzt worden ist und in der Zukunft liegt, dann wird die Ware zwar reserviert, in Wemalo kann dazu aber noch keine Pickliste erstellt werden. Erst wenn das Datum erreicht worden ist, kann die Pickliste erstellt und der Auftrag weiter bearbeitet/versendet werden.

Trackingnummern

Trackingnummern werden als Notiz und in das Feld tracking_number eingetragen.

Sofern wp_liste for Amazon oder Ebay installiert worden sind, wird der Versanddienstleister in das Feld _wpla_tracking_provider (Amazon) / _wpl_tracking_provider (Ebay) und die Trackingnummer in _wpla_tracking_number (Amazon) / _wpl_tracking_number (Ebay).

Die Trackingnummer kann auch in den E-Mails integriert werden, die von WooCommerce automatisch beim Fertigstellen von Aufträgen versendet werden. Eine Anleitung befindet sich hier: Trackingnummer E-Mail bei WooCommerce einfügen

Versandprofile

In Wemalo kann für das Matching des zu versendenden Versandprofils eine externe ID hinterlegt werden. Diese kommt aus der WordPress-Installation und befindet sich unter unter WooCommerce->Einstellungen->Versand.

Bestände

• Wemalo führt eine Bestandsaktualisierung durch. Das heißt, dass in regelmäßigen Abständen die in Wemalo geänderten Bestände an den WooCommerce-Shop übertragen werden. Die Bestände von A-Ware wird dabei in den normalen Lagerbestand übernommen. Alle weiteren Bestände (B-Ware, C-Ware etc.) werden in ein gesondertes Feld für alternative Bestände eingetragen.

Retouren

• Das Wemalo API-Plugin bietet die Möglichkeit, aus einer Bestellung eine angemeldete Retoure zu machen. Sobald der Status der Bestellung entsprechend geändert worden ist, wird die Retoure an Wemalo übermittelt.
  • Die Retoure kann dann gegen den Ursprungsauftrag gescannt und die Ware daher validiert werden.
  • Wemalo meldet die vereinnahmte Ware an das Plugin zurück und setzt den Status auf Retoure gebucht.

Unterstützte Plugins

Unterstützte WordPress-Plugins