Plenty-Anbindung in wemalo-connect

image_pdfimage_print

Die Rest-Schnittstelle von Plentymarkets kann über wemalo-connect angebunden werden. Im Folgenden werden die dazu notwendigen Schritte und Informationen aufgelistet, die für die Einrichtung benötigt werden.

Mandant in wemalo anlegen

Der Mandant wird in wemalo in gewohnter Weise angelegt. Für die weitere Einrichtungen des Mandanten in wemalo-connect müssen die Mandanten-ID und die Lager-ID bekannt sein.

User in wemalo-connect anlegen

Ein neuer Shop-User wird in wemalo-connect angelegt und mit dem zuvor angelegten Mandanten in wemalo anhand der Mandanten-ID verknüpft. Zusätzlich wird die Lager-ID hinterlegt.

Die Anlage eines REST-Keys ist nicht notwendig!

Plenty-Schnittstelle einrichten

Die Plenty-Schnittstelle wird im Bereich „Generic REST Interfaces“ angelegt. Diese Interfaces benutzen die REST-Schnittstelle von wemalo, um mit dem Backend zu kommunizieren. Die Anlage eines Rest-Tokens ist allerdings nicht notwendig.

Durch Klick auf den Button „Neuer Eintrag“ kann eine neue Schnittstelle definiert werden. Nach Auswahl des Systems, kann über den Button „System-Template“ die Konfiguration des Systems geladen werden. Am Beispiel Plentymarkets werden Key-Value-Paare für das Hinterlegen der benötigten Einstellungen (URL, Benutzername etc.) geladen. Eine Übersicht der benötigten Einstellungen folgt im nächsten Unterkapitel.

Darüber hinaus können die wemalo-Instanz (zuvor durch Verlinkung von wemalo und der Mandanten-ID eingerichtet) und das Synchronisationsintervall gewählt werden.

Plenty-Einstellungen

• extendedLog: hier muss true eingetragen werden, um eine erweitertes Loging zu aktivieren.
  • username: wird für den Login benötigt. Hierbei handelt es sich um einen Backend-User in Plentymarkets. Zu beachten ist, dass der Benutzer über hinreichende Berechtigungen verfügen muss, um Daten laden und zurückmelden zu können.
  • password: Das Passwort des Users, mit dem sich die Schnittstelle anmelden wird.
  • url: die URL zum Backend-System von Plentymarkets.
  • plentyId: die ID des Plenty-Systems.
  • warehouseId: die ID des Lagers in Plentymarkets.
  • storageLocationId: die ID des Standard-Lagerplatzes in Plentymarkets.
  • downloadOrderId: alle WA-Aufträge, die in diesem Status sind, werden durch die Schnittstelle heruntergeladen (Standard ist 5.0).
  • setOrderDownloadedId: sobald ein WA-Auftrag heruntergeladen worden ist, wird dessen Status-ID in die setOrderDownloadedId abgeändert (Standard ist 5.1).
  • setOrderSentId: wurde ein Auftrag versendet, wechselt wemalo die Status-ID in die setOrderSentId (Standard 7.0).

Abos

Die folgenden Abos können aktiviert/deaktiviert werden:

• serviceLoadProducts: laden von Produktstammdaten aus Plentymarkets und Übermittlung an wemalo.
    Wird an der Hauptkonfiguration eine Änderung vorgenommen, werden anschließend alle Produkte geladen. Andernfalls nur Produkte, die sich in den letzten 8 Stunden geändert haben.
  • serviceLoadGoodsOrders: laden von WA-Aufträgen im Status downloadOrderId von Plenty und Übermittlung an wemalo.
  • servicePushPackages: zurückmelden von versendeten Paketen von wemalo an Plentymarkets. Dabei wird auch der Status des WA-Auftrages auf setOrderSentId geändert.
  • servicePushInventoryBookings: Übermittlung von Inventurbuchungen (Ein- und Ausbuchungen).
  • servicePushIncomingBookings: Übermittlung von Wareneingangsbuchungen (hierbei wird kein Bezug zu Nachbestellungen hergestellt).
  • servicePushSentBookings: Übermittlung von Warenausgangsbuchungen. Hierbei wird eine Funktion in Plentymarkets ausgelöst, die alle Positionen eines WA-Auftrages bucht. Dies wird nur benötigt, wenn kein Event hinterlegt ist, der diese Aktion beim Wechsel des Auftragsstatus ausführt.
  • servicePushReturnBookings: Übermittlung von Retourenbuchungen. Wurde ein Bezug zu einem Plenty WA-Auftrag hergestellt, so erfolgt das Erstellen eines Retourenauftrages mit Verknüpfung zum Plenty WA-Auftrag.
  • serviceBookReturnsAsIncomingStock: wenn aktiviert, werden Retourenbestände als Wareneingänge gebucht. Dies kann zusammen mit dem Erstellen von Retourenaufträge eingerichtet werden, wenn es dort bei Plentymarkets nicht hinterlegt ist, dass der Bestand gebucht wird.

Nachbestellungen

Nachbestellungen werden nicht aus Plentymarkets geladen und es kann beim Zurückspielen von WE-Buchungen auch kein Bezug zu Nachbestellungen hergestellt werden. Das Laden von Nachbestellungen und das Zurückspielen der dazugehörigen Buchungen ist bei Plentymarkets noch in Arbeit und kann von unserer Schnittstelle daher noch nicht berücksichtigt werden.

Um Nachbestellungen abbilden zu können, müssen die SOAP- und die REST-Schnittstelle parallel benutzt werden. Über SOAP sollten dann das Laden der WE-Aufträge und die Übermittlung der WE-Buchungen aktiviert werden.